Икона Божией Матери Владимирская

23 июня: Празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462–1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям – «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473–1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

Вывешивается она на стене вместе с подвесной лампадой, которую следует подвешивать на заранее прикрученный кронштейн из металла. Либо прочно устанавливается на письменном столе вместе с настольной лампадой. При этом вам потребуется еще лампадное масло для лампады с поплавком и вставленным в него фитилём, который обычно зажигают при помощи огня и восковой свечи. При желании для этого дела можно использовать любую другую свечу, например, Иерусалимскую или парафиновую.

Троекуровский монастырь находится в Лебедянском уезде Тамбовской губернии. В этом монастыре, в церкви св. великомученика Димитрия, есть чудотворная Владимирская икона, написанная более 200 лет тому назад.
Кроме этой иконы Богородицы, в том же монастыре находится другая Владимирская икона, которая называется еще «Явленной». Предание о ее явлении рассказывает следующее. В начале XIX-го столетия на том месте, где теперь стоит Троекуровский монастырь, рос густой лес. Однажды полесовщик на одном дереве, в урочище, называемом Лепяги, увидел икону Богоматери, из-под которой струилась чистая вода. Он не решился взять ее с собой и оставил на прежнем месте. Но вскоре во сне ему явилась Богородица и повелела взять в лесу Ее образ и поставить его сначала в его доме, а потом в церкви. Повинуясь этому повелению, полесовщик взял с собой нескольких лиц и отправился на место явления иконы. Она была обретена на том же самом месте, где была найдена и в первый раз: внизу же под деревом открыт был родник чистой и приятной на вкус воды. Впоследствии родник этот был освящен; здесь же был устроен колодец, из которого богомольцы почерпают воду.
21 мая с той и другой иконой устраивается ежегодно крестный ход к церкви св. Димитрия в Троекуровском монастыре; крестный ход этот привлекает в обитель множество богомольцев, чтущих чудотворные иконы Богоматери.

P.S. Купить икону Владимирская Вы сможете: