Чек свободной продажи

Опубликовано 10.06.2018, автор ИП Селезнев Алексей Павлович

Вопрос директора:

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, могу ли я на своей онлайн-кассе пробивать для своих покупателей ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО чеки свободной продажи, в которых НЕ значатся позиции товаров, скидки и услуга по доставке? Ведь это для меня очень удобно. Не надо заморачиваться с загрузкой номенклатуры, не надо потом каждый товар отыскивать в кассе(чтобы ввести их позиции в чек продажи), не надо заботиться о том, чтобы в чеке значилась какая-то скидка. Достаточно ему распечатать товарный чек? (где будут значиться все позиции товаров из заказа) и оторвать ему с онлайн-кассы чек свободной продажи( где будет только общая сумма по всем позициям заказа и услуга доставки). 
Или же надо все-таки обязательно пробивать кассовый чек, где будут значиться все позиции заказа и общая сумма продажи?
И как вообще в ФНС относятся к чекам свободной продажи со стороны ИП????

Ответ эксперта:

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" кассовый чек и бланк строгой отчетности содержат следующие обязательные реквизиты::

признак расчета (приход или расход),
дата, время и место осуществления расчета,
информация о налоговой системе продавца,
заводской номер фискального накопителя,
номенклатура товаров (услуг),
сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС,
форма расчета (наличные или электронный платеж),
заводской номер ФН,
регистрационный номер ККТ,
адрес сайта ОФД,.
фискальный признак документа,
порядковый номер фискального документа,
номер смены,
фискальный признак сообщения,
если покупатель захотел получить чек на e-mail или смс, то должен быть указан его адрес электронной почты или номер телефона, а также в этом случае должен значиться электронный адрес почты отправителя чека.
Более подробно про реквизиты чека, требуемые 54-ФЗ, можно прочитать в самом тексте закона. При этом контролировать соответствие реквизитов на чеках закону может даже сам покупатель, поэтому не только предпринимателям необходимо быть в курсе, какие реквизиты должны быть в кассовом чеке.

Индивидуальные предприниматели, использующие ПСН, УСН, ЕСН и ЕНВД, за исключением тех, кто торгует подакцизными товарами, могут не указывать на чеках наименование и количество купленных товаров или услуг. Такое послабление для малого бизнеса дано до 1 февраля 2021 года. После этой даты они должны работать, как все остальные предприятия.

Таким образом, до 01.02.2021 Вы можете распечатывать  товарный чек без указания номенклатуры, если не продаете подакцизные товары. 

С уважением,
эксперт компании "Моё дело"
Елена Бельговская

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Рейтинг@Mail.ru Индекс качества сайта www.svechy-vosk.ru
Заказ в один клик
Устанавливая галочку в чек-боксе, вы тем самым подтверждаете свои введённые данные и соглашаетесь с условиями Публичной оферты на покупку выбранных Вами товаров. Текст Публичной оферты можно почитать на стр. - https://www.svechy-vosk.ru/page/publichnaya-oferta
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
tag of your page -->