Церковные свечи

Опубликовано 07.04.2018, автор ИП Селезнев Алексей Павлович

Православный храм      Церковная утварь - это принадлежности православного храма. Каждая его составляющая имеет древнюю историю и носит символическое значение заложенное в нее Господом Иисусом Христом, Святыми Апостолами, а также Отцами святой Православной церкви.

 

Престол

 

Православный престол возвышается посередине алтаря. Состоит из двух частей:

 

  • Верхней и
  • основания.

 

Верхняя часть престола обладает квадратной формой. Престол облачается двумя одеждами, первая представляет собой льняную ткань, которую обвивают верёвкой, и называется катасаркием или срачицею, названную так в напоминание о погребальной пелене (плащанице) Иисуса. Верхняя - в память об одеянии Господа называют индитией - это парчовая ткань.

 

Антиминсом называют плат, располагающийся на престоле, в который вшивают частицу мощей святого, на нём также есть написание епископа. Как ценную вещь, антиминс заворачивают в так называемый илитон (шёлковый плат).

 

Престол

 

Жертвенник

 

Жертвенник располагается слева от престола и является столом чуть меньшего размера, также украшенным тканью. На жертвеннике готовятся Святые дары, которые будут использованы для таинства причастия верующих во время Божественной Литургии. Эта процедура называется проскомидией.

 

Иконостасы

 

Иконостас представляет собой несколько (до пяти)рядов икон. На первом ярусе расположены три двери, которые соединяют алтарь и среднюю часть храма. Главная (центральная) дверь является двустворчатой и называется Царскими вратами.

 

Церковные свечи

 

Церковная свеча — священное достояние Православия. Она — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. В зависимости от материала изготовления - церковные свечи бывают парафиновые и восковые, а также в зависимости от места и торжества:

 

  • Иерусалимские
  • Пасхальные
  • Рождественские
  • Кадильные
  • Венчальные

Церковные свечи

 

Киоты

 

Настенные и напольные киоты - приспособления, удерживающие иконы. Настенные киоты напоминают шкафчики со стеклянными дверками, защищающими иконы. Настольные обычно больше и умещают до трёх икон.

 

Аналой и клирос

 

Аналой - это столик с наклоном, предназначенный для удержания креста или богослужебных книг, чтобы их можно было читать стоя. Наклон обычно до сорока пяти градусов. Клирос - ограждения, которое отделяет хор от других частей храма. Часто встречается в форме буквы "Г".Во всех храмах есть церковная утварь. На протяжении веков она остаётся той же.

Автор Алексей Селезнев

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования.